Грузовики

КАЗАХСТАН

×

Северное сияние

На создание фары Volvo Trucks дизайнера вдохновил лед. Старший дизайнер Мария Бальтаммар объясняет, как природа повлияла на появление одной из самых отличительных особенностей Volvo Trucks.
Головные фары Volvo
Культовый дизайн фар Volvo Trucks вдохновлен видом и тактильными свойствами твердого льда.

Каждую зиму снег и лет изменяют шведский пейзаж до неузнаваемости.
«Зимой возвращается свет, — говорит Мария Бальтаммар, старший дизайнер Volvo Trucks. — Зима меняет привычные очертания, и возникают новые формы». 

Команда дизайнеров Дизайнерам Volvo Trucks нужно было найти красивую и оригинальную форму, принимая во внимание все практические соображения, такие как удобство замены ламп и устойчивость к суровым погодным условиям в зимнее время года.

Фары Volvo Trucks возникли из этой замерзшей картины. Культовый дизайн вдохновлен видом и тактильными свойствами твердого льда.

«В Volvo Trucks мы всегда стремимся упростить дизайн», — говорит Мария Бальтаммар.
«Мы спрашиваем себя, как мы можем изменить этот дизайн и сделать его еще более прозрачным и ясным? Вот почему природа — наш главный источник вдохновения».

Отличительный V-образный ходовой свет фар, который показывает, что автомобиль находится в движении, имеет белесоватый цвет, как ледник. Остальная часть корпуса фары прозрачна, как тонкий, только что образовавшийся лед на озере. 

Именно благодаря дизайну фары Volvo мгновенно узнаваемы на дороге. «У большинства автомобилей фары горизонтальные, с матовым покрытием, из-за этого трудно понять, что находится под пластиковым корпусом, — говорит Мария Бальтаммар. — Но у Volvo фары отличаются. Их прозрачная поверхность позволяет видеть и разделять в свете каждый элемент. Между тем вертикальная форма, очерченная ходовым светом, создает неповторимый уникальный контур. Когда вы видите грузовой автомобиль Volvo, вы сразу же понимаете по фарам — это Volvo».

Эскиз фары Именно благодаря дизайну фары автомобили Volvo мгновенно узнаваемы на дороге. «По фарам сразу становится понятно — это Volvo», — говорит Мария Бальтаммар.
Мы постоянно изучаем возможность превратить свет в инструмент для улучшения работы водителя и повышения безопасности.
Мария Бальтаммар за созданием эскиза Мы постоянно изучаем возможность превратить свет в инструмент для улучшения работы водителя и повышения безопасности», — объясняет Мария Бальтаммар.

Создание сильного дизайна — это не столько практические соображения, сколько поиск красивой и отличительной формы.

«Дизайн всего грузового автомобиля должен выглядеть хорошо, но и каждый отдельный элемент этого дизайна тоже должен быть структурно устойчивым, — говорит Мария Бальтаммар. 

— При продумывании дизайна фар вы должны учесть необходимость вскрывать фару и менять лампочку или светодиод. Кроме того, грузовой автомобиль должен выдерживать экстремальную жару и сильный холод. И вы должны учесть это для каждого элемента автомобиля, потому что материал имеет свойство расширяться и сжиматься при изменении температуры. В результате между деталями могут появиться зазоры и пробелы, так как материал меняет размер».

Мария Бальтаммар Мария Бальтаммар работает в Volvo Trucks уже шесть лет.

Чтобы добавить упругости и объединить различные элементы света, команда дизайнеров Volvo Trucks опиралась еще на одно явление, найденное в природе — слоистость.

Как сохранить силу и форму чего-то, что сжимается и расширяется? В природе структуры часто накладываются друг на друга, что делает их прочнее. В этой фаре отдельные слои объединяются, чтобы стать частью целого. 

Фары являются важнейшим элементом безопасности, особенно в условиях суровой северной зимы, когда дни становятся короткими, и водителям приходится много времени ехать в темноте. Поэтому освещение — это область, в которой дизайнеры Volvo Trucks постоянно разрабатывают и внедряют новые элементы дизайна.

«Новые светодиодные технологии дают нам новые возможности, — говорит Мария Бальтаммар. — Мы постоянно изучаем возможность превратить свет в инструмент для улучшения работы водителя и повышения безопасности. Например, правильно выбранный тип света может сделать вас более бдительным. Перед нами открывается множество возможностей».

Мария Бальтаммар

Должность: Старший дизайнер Volvo Trucks.
Возраст: 41 год.
Стаж работы в Volvo: 6.

 

Related News