Грузовики

КАЗАХСТАН

×

Создатель решетки

Заметные издалека, решетки на передней части Volvo FH и FH16 являются культовым и уникальным знаком автомобиля. Они еще и чрезвычайно практичны. Так что же скрывается за дизайном?
Исмаил Овасик с моделями
«Новые решетки обеспечивают оптимальное распределение охлаждающего воздуха, абсолютно необходимое для работы двигателя и снижения выбросов», — говорит Исмаил Овасик, главный конструктор по наружному дизайну, Volvo Trucks.
Решетка Volvo FH16 У Volvo FH решетка имеет шестиугольные ячейки, а решетка FH16 выполнена в металле поверх черного, что создает 3D-эффект.

Когда в 2012 году были выпущены усовершенствованные грузовые автомобили Volvo FH и FH16, некоторые существенные изменения ознаменовали новое начало флагманских моделей. В преддверии выхода новых требований Евро-6 необходимо было выполнить несколько модификаций, которые должны были привести грузовые автомобили в соответствие с требованиями рынка. Команда конструкторов в Гётеборге должна была рассмотреть одно важное изменение, целью которого было улучшить подачу охлаждающего воздуха к двигателю.

В результате коллективной работы за чертежной доской они разработали для обеих моделей оптимизированный дизайн решеток, который повысил эффективность охлаждения и улучшил циркуляцию воздуха вокруг двигателя. «Новые решетки обеспечивают оптимальное распределение охлаждающего воздуха, абсолютно необходимое для работы двигателя и снижения выбросов», — говорит Исмаил Овасик, главный конструктор по наружному дизайну, Volvo Trucks. Если внимательно присмотреться к конструкции решеток на обоих грузовых автомобилях, то проделанный объем работы и уровень мастерства становятся очевидны. Для достижения максимальной эффективности каждая ячейка шестиугольной «сотовидной» сетки создавалась отдельно, а сама структура позаимствована у природы. «Во время разработки отличительных особенностей особое внимание уделяется деталям нашего бренда, — продолжает Исмаил Овасик. — Именно поэтому на дизайн решетки было потрачено столько творческих усилий. Учитывая размеры, можно представить объем работы, который был проделан при их изготовлении».

Исмаил Овасик с проектами Проектирование и производство новых решеток требуют высокого уровня мастерства и внимания к деталям.

Несмотря на очевидную принадлежность к одному семейству, решетки заметно отличаются друг от друга. У Volvo FH решетка имеет шестиугольные ячейки, а решетка FH16 выполнена в металле поверх черного, что создает 3D-эффект. «Клиенты хорошо восприняли оба варианта, но решетка FH16 была особенно популярна», — говорит Исмаил.

Во многих отношениях это был отдых для души. Мне кажется, можно назвать это произведением искусства Volvo.
Исмаил Овасик Исмаил Овасик, главный конструктор по наружному дизайну, работает в компании Volvo Trucks уже девять лет.

Решетки на обновленных Volvo FH и FH16, выпущенных в 2012 году, стали первыми в новом поколении автомобилей. Дизайн сформировал образцы, на основании которых создавались решетки для других обновленных моделей автомобилей Volvо.

По словам Исмаила, решетка FH является одной из крупнейших цельных пластиковых деталей в производстве грузовых автомобилей. «Во многих отношениях это был отдых для души. Мне кажется, можно назвать это произведением искусства Volvo».

Исмаил Овасик

Должность: главный конструктор по наружному дизайну, Volvo Group Truck Technology.
Возраст: 37 лет
Стаж работы в Volvo: 9 лет.
Место работы: Европейская дизайн-студия Volvo Group Trucks Technology в Гётеборге, Швеция.

Related News