Грузовики

КАЗАХСТАН

×

Цифровая революция стремительно приближается и к грузовой отрасли

Телематика, возможности связи, большие данные, облачные сервисы и «Интернет вещей» — индустрию грузовой техники ждет цифровая революция. Самым большим потенциалом обладают различные сервисы и услуги, и Volvo Trucks активно работает над достижением своей цели — полного отказа от незапланированных простоев.
Облачные сервисы.
Количество оборудованных средствами связи грузовых автомобилей увеличивается с каждым днем, что позволяет повысить безотказность работы и производительность.
Грузовой автомобиль с доступом в сеть на городской улице. Оборудованные доступом в сеть грузовые автомобили могут передавать данные в режиме реального времени, что позволяет постоянно отслеживать их состояние.

Развитие современных информационных технологий идет настолько стремительно, что многие из изменений, происходящих сегодня, могут напомнить примеры из фантастических романов. В итоге Пер Адамссон, занимающий должность директора по стратегии и развитию бизнеса в компании Volvo Group Telematics, постоянно думает о будущем. 

При помощи таких выражений, как «облачные сервисы», «массивы данных» и «Интернет вещей», он объясняет, как те концепции, которые еще совсем недавно казались чем-то совершенно фантастическим, сегодня становятся реальностью.  

«Вслед за появлением смартфонов в повседневной жизни людей стали очевидны преимущества того, что мы называем коммуникационными возможностями», — говорит он.

Сейчас возможность коммуникации в любое время воспринимается как нечто самой собой разумеющееся. Данные отправляются посредством беспроводных сетей в так называемое облако, где осуществляется их хранение, анализ и распространение в качестве интернет-сервиса, что, таким образом, создает добавленную стоимость для различных пользователей. 

«Все технологии с встроенным датчиком, подключенным к Интернету, генерируют пользовательскую информацию. Если где-то развитие информационных технологий и набирает головокружительную скорость, так это в автомобильной отрасли. Сегодня автомобили генерируют огромный объем данных, а добавленная стоимость заключается в повышении эффективности наших транспортных решений и сервисов», — поясняет Пер Адамссон.

В действительности автомобили уже стали второй крупнейшей группой пользователей данных в мире, после бытовой электроники. 

«Оснащая их интеллектуальными технологиями, мы делаем операционную деятельность наших клиентов более рентабельной».

Интеллектуальная технология отличается от обычных машин и механизмов тем, что она использует информацию пользователей.

«Наша конечная цель — в том, чтобы сделать наши информационные системы самообучающимися. Это позволит использовать данные для подготовки статистических выводов в целях достижения максимальной эффективности без получения каких-либо команд от пользователя. Простой пример — приготовление кофе без необходимости даже включения кофемашины. Как только она научится понимать, когда и какой кофе мы хотим, нам не нужно будет задумываться даже о том, чтобы включать ее!»

Если где-то развитие информационных технологий и набирает головокружительную скорость, так это в автомобильной отрасли.
Грузовой автомобиль с доступом в сеть в сервисном центре. Благодаря телематическим системам сервисные центры получают возможность заблаговременно заказывать запасные части и резервировать рабочее время механиков еще до записи автомобиля на сервис.

По ходу создания подобной экосистемы интеллектуальной техники грузовые автомобили также становятся интеллектуальными. Когда речь заходит о том, каким образом коммуникационные возможности видоизменят транспортную отрасль, выясняется, что многое еще предстоит открыть. Тем не менее одни направления развития более предсказуемы, чем другие.

Хайдер Вокил, Director Quality & Uptime, Volvo Trucks, уверен в том, что развитие возможностей связи приведет к революционным изменениям сервисов, связанных с грузовыми автомобилями: «Если различные компоненты грузового автомобиля будут сообщать нам о своем состоянии, мы получим возможность предупреждать незапланированные простои абсолютно новым образом», — отмечает он. 

Время безотказной работы — готовность грузового автомобиля для выполнения работы — приобретает в автомобильной отрасли все большее значение, ведь более высокие требования делают незапланированные простои все дороже. Согласно результатам исследования Volvo Trucks, сегодня прямые затраты средней европейской транспортной компании на незапланированный простой оцениваются в сумму порядка 1000 евро. И речь идет лишь о прямых затратах на эвакуацию, ремонт и упущенную прибыль. Косвенные затраты, такие как поврежденный груз или упущенная прибыль, связанная с ударом по репутации, рассчитать еще сложнее. 

«Способность максимально увеличить время безотказной работы играет решающую роль в продолжение существования каждой грузовой компании. Грузовой автомобиль должен исправно работать, чтобы зарабатывать деньги для своего владельца». 

Принцип, лежащий в основе видения Volvo Trucks, — ни один грузовой автомобиль Volvo не должен сталкиваться с незапланированным простоем. Недавнее исследование, проведенное службой перспективных технологий и исследований Volvo Trucks, выяснило, что восемь из десяти незапланированных простоев можно было избежать, если бы техническое обслуживание было более динамическим и основанным на текущем состоянии каждого грузового автомобиля, информацию о котором позволяют получить коммуникационные возможности. Понимание состояния грузового автомобиля в реальном времени позволит проводить техническое обслуживание в нужный момент, таким образом, снижая риск возникновения очень дорогостоящего последующего повреждения, так как неисправная деталь может легко негативно повлиять на другие компоненты. 

«В течение ближайших пяти лет, я думаю, транспортные компании будут оказывать большее давление на производителей грузовых автомобилей, требуя увеличения времени безотказной работы их автомобилей. Именно поэтому в настоящее время Volvo Trucks реализует ряд исследовательских проектов, направленных на обеспечение увеличенного времени безотказной работы для своих клиентов. Один незапланированный простой — уже слишком много. Влияние, которое он способен оказать, может быть разрушительным для экономики транспортной компании», — добавляет Хайдер Вокил.

Volvo Trucks уже применяет средства телематики для мониторинга износа таких узлов, как осушители воздуха, аккумуляторные батареи, системы торможения и сцепления*. Тем не менее даже если с технической точки зрения было бы возможно оснастить каждый компонент грузового автомобиля отдельным датчиком, это привело бы к необоснованному удорожанию автомобиля. Поэтому необходимо найти такие способы анализа данных, которые бы охватывали весь грузовой автомобиль целиком. 

Если различные компоненты грузового автомобиля будут сообщать нам о своем состоянии, мы получим возможность предупреждать незапланированные простои абсолютно новым образом.

Для достижения этого Volvo Trucks проводит ряд исследовательских проектов по средствам связи. Один из них, In4Uptime, возглавляет Фредерик Боуд из Volvo Group Trucks Technology. Цель проекта — найти применение как можно большему объему имеющихся данных. Боуд поясняет, что существует три разных вида данных, которые комбинируются в целях диагностики и прогнозирования состояния грузовых автомобилей.

«Прежде всего, мы используем самогенерируемые информационные сигналы самого грузового автомобиля. Эти данные включают информацию, которая передается в сети грузового автомобиля между датчиками и блоками управления. Во-вторых, мы используем сохраненные данные других грузовых автомобилей, такие как истории сервисного обслуживания из наших автомастерских. И, наконец, у нас есть внешние данные, такие, которые поступают не от реального грузового автомобиля, а из Интернета или от внешних поставщиков: например, информация о дорожной ситуации или погоде». 
 

Грузовой автомобиль с доступом в сеть на дороге. Сокращение времени незапланированных простоев влечет за собой повышение эффективности и прибыльности работы владельца грузового автомобиля.

Данные проходят проверку на наличие отклонений, так как это показывает, что вскоре возникнет дефект. В случае если выясняется, что состояние грузового автомобиля лучше, чем ожидалось, сервисный интервал может быть увеличен.

In4Uptime работает над разработкой способов сортировки данных и выявления того, что имеет решающее влияние на отказ компонента. Данные методы в конечном итоге будут использоваться для разработки программного обеспечения с моделями и алгоритмами, которые прогнозируют, когда уровень износа потребует проведения сервисного обслуживания грузового автомобиля. 

«Можно сказать, что мы прикладываем ухо к грузовому автомобилю и слушаем, пока он не скажет нам о том, что что-то должно произойти. Доступ к этой информации позволит нам сделать наши грузовые автомобили эффективнее. Наша цель — дать транспортным компаниям, использующим грузовые автомобили Volvo, возможность зарабатывать больше денег».

* Перечисленные возможности связи в ряде стран входят в Золотой сервисный контракт Volvo.

Новые термины и фразы

[возможности связи]
основа, позволяющая производить обмен данными в большом объеме. Существующие интеллектуальные возможности связи являются результатом развития беспроводных интернет-соединений.

[большие данные]
объемы данных столь крупного масштаба, что их обработка и анализ при помощи стандартного программного обеспечения практически невозможны.

[облачный сервис]
интернет-сервис, который хранит, распространяет и анализирует информацию. Анализ данных осуществляется с помощью статистических выводов и алгоритмов, что создает добавленную стоимость для различных пользователей.

[Интернет вещей]
сеть оборудования, объединенного с помощью средств связи. Обмен данными в Интернете вещей позволяет повысить стоимость, так как «умное» оборудование может предоставлять услуги, соответствующие потребностям пользователя.

Больше на эту тему

Press Release