Канадские горные дороги — испытание для опытного водителя грузовых автомобилей

Род Стэнли работает водителем тяжелого грузовика уже 18 лет. Но даже ему приходится нелегко на горном серпантине западной Канады, особенно когда приходится работать в ночные часы.

В этом выпуске рубрики «Мир водителя» мы отправимся вместе с Родом Стэнли в путь по отдаленным уголкам Канады с ее нетронутой красивейшей природой.

Род Стэнли пьет кофе.

Род Стэнли работает водителем грузового автомобиля уже более 40 лет, а последние 18 лет он имеет дело с особо тяжелыми грузами.

Пасмурное утро в канадской провинции Британская Колумбия. Вершины гор, обступивших новый порт города Стюарт, прячутся в плотных облаках. Порт удачно расположен на берегу узкого залива недалеко от границы с Аляской. Здесь разгружаются тяжелые контейнеровозы со всего мира. Отсюда их груз продолжит свой путь по суше, на сотни километров вглубь страны.

На погрузочной площадке водитель Род Стюарт и его коллеги под дождем сражаются с промышленным агрегатом весом 66 тонн, который предстоит погрузить на прицеп грузовика. Первая попытка прошла неудачно — слишком большая нагрузка пришлась на задние оси. Принято решение развернуть контейнер, чтобы основная тяжесть легла ближе к тягачу ( Volvo VNX, 600 л/с, коробка передач I-Shift). Теперь груз стоит надежно. «Осталось только замерить распределение нагрузки по осям, и мы готовы к поездке», — улыбается Род.

К сожалению, водители смогут отправиться в путь только вечером. Маршрут, соединяющий Стюарт с границей соседней провинции Альберта, состоит из узких извилистых дорог. Общая длина перегона — 1500 км. Также Роду предстоит преодолеть несколько мостов, не рассчитанных на тяжелый автотранспорт. 

Ставить ночью запасное колесо при свете фонарика — выматывающий труд.

Род Стэнли

водитель грузового автомобиля

Чтобы доставить этот груз по назначению, транспортной компании пришлось получить особые разрешения от местных властей, а также провести инженерные работы. Чтобы не подвергать опасности других автомобилистов, им разрешено передвигаться по Британской Колумбии только в ночное время и только по дорогам, закрытым для обычных автомобилей. Только с наступлением темноты Род с коллегами наконец выезжают из Стюарта.

Погрузочная площадка.

Погрузочная площадка. Род Стэнли и его коллеги проверяют распределение нагрузки между осями грузовика.


«Вести грузовик ночью — непростая задача. В темноте даже самая простая задача превращается в серьезную проблему. Ставить ночью запасное колесо при свете фонарика — выматывающий труд», — делится он.

Кроме того, в этой части Канады трассы часто проходят через густой лес, где по ночам на дорогу выходят дикие животные, не исключая даже медведей. Несмотря на автомобили сопровождения, движущиеся перед грузовиком и позади него, Род постоянно следит за дорогой и каждую секунду готов резко затормозить или объехать внезапное препятствие.

Команда Mammoet обсуждает рабочие вопросы.

Перевозка столь крупных грузов требует слаженной командной работы, тщательного планирования и внимательного координирования действий.

«Большая часть моей жизни прошла на дорогах канадского севера. Я люблю эти края. Но здесь всегда надо быть начеку — в любой момент из леса на дорогу может выбежать животное. Прошлой зимой был случай... я ехал без сопровождения, налегке, и зверь бросился прямо под колеса. Я всегда слежу за дорогой, но тогда даже не успел среагировать. Здесь, в Стюарте, пока не случалось ничего подобного».

Род уже 40 лет за рулем грузовика, из них последние 18 лет он работает на Mammoet, глобальную транспортную компанию, специализирующуюся на большегрузных перевозках. Ему приходилось иметь дело с грузами весом до 500 тонн, так что промышленный агрегат, который он перевозит сегодня, не выглядит для него чем-то особенным. Однако дорожные условия Британской Колумбии способны превратить даже простой рейс в настоящее испытание для всех участников.

«В жизни не бывает двух абсолютно одинаковых рейсов. Я десятки лет за рулем, и все равно постоянно сталкиваюсь с чем-то новым. Кроме того, мне нравится работать в команде, нравится логистика и планирование, — отмечает он и добавляет:

В первые годы за рулем грузовика я чувствовал себя одиноким — по несколько дней не видел ни одного знакомого лица. Сейчас я работаю в большой команде, и мне это нравится. Мы все крепко сдружились между собой. Я уже привык работать в коллективе, вернуться к одиночным рейсам сейчас было бы тяжело».

В первые годы за рулем грузового автомобиля я чувствовал себя одиноким: по несколько дней я не видел ни одного знакомого лица.

Род Стэнли

водитель грузового автомобиля

Пересекая реку Насс.

Мост через реку Нэсс — самый узкий из 55 мостов на маршруте через Британскую Колумбию.

Этот рейс — необычный для Рода и его напарников. Сегодня они впервые тестируют грузовик Volvo. В транспортной компании Mammoet — как и в Volvo Trucks — безопасности труда придается особое значение. Род приятно удивлен возможностями нового грузовика.

«Это просто замечательная машина. Огромная мощность, большой крутящий момент, удобная вместительная кабина, плавные обводы — настоящая мечта водителя! Кабина намного комфортнее, чем в грузовиках, на которых я обычно работаю. Все переключатели расположены под рукой, не приходится отрывать взгляд от дороги и рассматривать приборную доску. К этому грузовику надо немного привыкнуть, но он гарантирует безопасность, а это главное на дороге», — делится впечатлениями Род.

Первые две ночи Род с напарниками соблюдают режим движения с 10 вечера до 6 утра. На третий день они выезжают позже, в полночь — сегодня предстоит пересечь границу провинции Альберта, где им разрешено движение только в светлое время дня. Одна из основных проблем в таких рейсах — это быстрый переход с ночного режима на дневной, поясняет Род. В организме сбивается суточный цикл, нарушается сон, водителю не удается выспаться и отдохнуть.

Чтобы не задремать в ходе ночного рейса, Род регулярно проветривает кабину, пьет воду и сладкие напитки, слушает по радио классический рок. Он часто думает о своих детях и внуках, мечтает о том, как вернется домой, увидится с родными. После доставки груза в Редуотер водителю полагается неделя отпуска. Род намерен провести ее с семьей на природе.

«Когда я не на работе, я всегда провожу время с близкими. Семья — это вся моя жизнь. Не могу даже выразить словами, как я люблю своих детей и внуков. Через несколько лет я выйду на пенсию и смогу наконец больше времени проводить с ними. Мои дети редко видели отца, ведь я все время был в разъездах. С внуками все будет по-другому. В те годы у нас не было мобильных телефонов, не было вообще никакой возможности позвонить домой из этих краев. Я уезжал на неделю и все это время не слышал голосов близких. С современными технологиями связи водителям-дальнобойщикам живется намного проще!»

Проезжая здесь, всегда думаю, что мне очень повезло в жизни — люди тратят деньги, чтобы приехать сюда и насладиться этой красотой, а мне, наоборот, платят за то, чтобы я сюда поехал. Кто, кроме дальнобойщиков, может этим похвастаться?

Род Стэнли

водитель грузового автомобиля

На границе провинций Британская Колумбия и Альберта дорога проходит через самое сердце Канадских Скалистых гор. В лучах рассвета Род выглядит бодрым и свежим, словно не провел за рулем бессонную ночь. Впереди — национальный парк Джаспер, один из красивейших уголков канадской природы.

 

В пути на западе Канады.

Несмотря на автомобили сопровождения, движущиеся перед грузовиком и позади него, Род Стэнли постоянно следит за дорогой и каждую секунду готов резко затормозить, чтобы не сбить выскочившее на дорогу животное.

«Проезжая здесь, всегда любуюсь пышными кронами деревьев и солнечными отблесками на поверхности озер. Это невероятно красиво. Здесь можно увидеть и коз, и овец, и лосей, и даже медведя. Проезжая здесь, всегда думаю, что мне очень повезло в жизни — люди тратят деньги, чтобы приехать сюда и насладиться этой красотой, а мне, наоборот, платят за то, чтобы я сюда поехал. Кто, кроме дальнобойщиков, может этим похвастаться?»

Компания

Транспортная компания Mammoet специализируется на большегрузных перевозках. Компания имеет 5000 сотрудников в разных странах мира. Mammoet в основном работает с клиентами, занятыми в нефтехимической и горной промышленности, строительстве, энергоснабжении и шельфовых проектах.

 

Проект

В течение семимесячного проекта четыре грузовика Mammoet постоянно курсируют между Стюартом и Редуотером, где располагается компания клиента. При необходимости компания привлекает дополнительные грузовики.

Грузовой автомобиль и прицеп

Грузовой автомобиль: автомобиль высокой грузоподъемности.
Модель: Volvo VNX 630.
Двигатель: Volvo D16 600 л. с., крутящий момент 2780 Н·м.
Трансмиссия: Volvo I-Shift.
Тягач: 8×6 (три моста).
Масса: 119 300 кг (полная масса автопоезда).
Полезная нагрузка: 66 000 кг.
Длина: 41,7 м (с учетом прицепа).
Колеса: 50.
Топливо: до 1135 литров.
Характеристики: дифференциалы на 35 000 кг; низкое шасси и гидравлическая система для подсоединения различных прицепов; защитная решетка на заднем стекле кабины; возможность перевозить грузы нестандартных габаритов.
Прицеп: девятиосный Scheuerle «Canadian Highway».
Специальные характеристики прицепа: изменяемая длина (от 18,55 до 30,55 м); гидравлическая подвеска; сцепное седельное приспособление или подруливающие оси с дистанционным управлением.
Сопровождение: 7 машин сопровождения для ночных условий.

Регион

Маршрут от Стюарта до Редуотера составляет около 1500 км и пролегает через две западные провинции Канады: Британскую Колумбию и Альберту. Дорога проходит по лесам, вдоль заснеженных гор, мимо водопадов и ледяных озер, и наконец выводит на равнины Альберты.

Больше на эту тему

175-тонный автопоезд в пустынном австралийском аутбэке

52-летняя женщина за рулем Volvo FH 16 Tri drive ведет 175-тонный автопоезд по австралийской глуши. За ее спиной четыре прицепа, впереди — долгий и очень жаркий день в пути. Максин Тейлор, чей отец и муж были дальнобойщиками, ни на что не променяла ...

Остаться в живых на одной из самых опасных дорог мира

Осторожность, навыки и опыт вот уже 45 лет помогают Хуану Мануэлю Манрике выжить на одной из самых опасных дорог мира. Это Пасо-де-лос-Караколес в Чили....

Добыча соли из боливийской огромной белой бездны

Яркий свет беспощаден, а воздух разрежен. Крупнейший в мире солончак — суровое испытание как для автомобиля, так и для человека. Водитель грузового автомобиля Дарио Мачака Кольке работает здесь на протяжении уже более 30 лет....

Фильтр статей

5 true 5