175-тонный автопоезд в пустынном австралийском аутбэке

52-летняя женщина за рулем Volvo FH 16 Tri drive ведет 175-тонный автопоезд по австралийской глуши. За ее спиной четыре прицепа, впереди — долгий и очень жаркий день в пути. Максин Тейлор, чей отец и муж были дальнобойщиками, ни на что не променяла бы такую жизнь.

В этом выпуске рубрики «Мир водителя» мы узнаем, каково это — водить 175-тонный автопоезд сквозь австралийские пустыни.

Максин Тейлор, водитель грузового автомобиля.

Максин Тейлор — бабушка и водитель грузового автомобиля — пошла по стопам своего отца и недавно умершего мужа.

За грузовым автомобилем Максин Тейлор вздымаются клубы красной пыли. Она мчит по дороге со скоростью 90 километров в час, и линия горизонта перед ней плавится от палящего австралийского солнца. Это самые глухие районы Австралии.

За бортом 48 градусов Цельсия — и это еще не предел. Жара здесь часто доходит до шестидесяти градусов.

«Постоянно нужно пить много воды — иначе моментально наступает обезвоживание, — объясняет Максин. — От жары не скрыться. Без кондиционера здесь выжить невозможно».

От ближайшей цивилизации 52-летнюю пожилую женщину отделяют сотни миль. Здесь одиноко. Из признаков жизни — только случайные коровы, верблюды или динго, переходящие дорогу, — и грузовые автомобили других компаний, едущие навстречу. 

Постоянно нужно пить много воды — иначе моментально наступает обезвоживание.

Максин Тейлор

водитель грузового автомобиля

Она включает аудиосистему погромче и подпевает легенде австралийской рок-музыки Джимми Барнсу. Максин утверждает, что он разгоняет адреналин. И вполне возможно, что он отвлекает ее от мыслей о мужчине, который должен был находиться с ней рядом, помогая преодолевать километры пыльных австралийских дорог.

«Собственно, муж и научил меня водить автопоезда, когда заболел», — говорит она. — Благодаря этому в последние годы его жизни мы могли постоянно работать вместе, и он хотел быть спокоен за мое финансовое положение».

Три года супруги работали в одной компании, в одной смене, жили вместе в лагере и каждый вечер ложились вместе спать — пока два года назад мужа Максин не стало.

«Полностью забыть об этом невозможно. Я думаю о нем каждый день, и каждый день я сажусь за руль ради него — несмотря на то, что его уже нет с нами».

Максин работает на маршруте между городком Вуди-Вуди в удаленном регионе Пилбара в Западной Австралии и прибрежным городом Порт-Хедленд. В общей сложности длина маршрута составляет 800 км — и она преодолевает его ежедневно (шесть рабочих дней и один выходной в неделю) на протяжении восьми недель. Полагающийся ей после этого двухнедельный отпуск она проводит дома, в Брисбене — на восточном побережье Австралии, в 5000 километров отсюда. Вглубь материка она везет четыре огромных пустых прицепа. Обратно в порт их загружают марганцем — черной металлической породой, внешне немного похожей на уголь и использующейся в качестве компонента при создании нержавеющей стали.

 

Поездка в пустыне на закате.

Обычно путь туда и обратно занимает около 12–13 часов, однако он может затянуться и до 17 часов — если, например, лопнет колесо, возникнет неисправность или если дорожные условия будут неблагоприятными.

Максин проверяет свой автомобиль.

Максин нравится дух товарищества и чувство общности, царящие среди дальнобойщиков в этом регионе.

Дни тянутся долго. Обычно путь туда и обратно занимает около 12–13 часов, однако он может затянуться и до 17 часов — если, например, лопнет колесо, возникнет неисправность или если дорожные условия будут неблагоприятными. В сезон дождей здесь можно застрять на несколько дней, дожидаясь, пока спадет уровень воды.

Шахта работает посменно, поэтому как только Максин прибывает на базу и разгружает автопоезд, за руль ее автомобиля садится другой водитель, чтобы отправиться по тому же маршруту. После того как через 12–13 часов он вернется, придет ее очередь садиться в водительское кресло. Она снова включит любимый альбом Джимми Барнса, и все повторится вновь.

Здесь работает не так уж много женщин, и Максин подтверждает, что до сих пор встречала лишь одну женщину-водителя автопоезда. Когда она говорит, чем занимается, большинство людей просто не может поверить, что она работает водителем автопоезда, — особенно если видят ее впервые. «Они говорят: „Вот это да, вы совсем не похожи на водителя”», — добавляет она.

И тем не менее Максин всю жизнь мечтала стать водителем грузового автомобиля. Ее отец был водителем, как и ее недавно умерший муж, и она любит водить, потому что у нее это получается совершенно естественно. И несмотря на то что она практически единственная женщина в мужском коллективе, она знает, что мужчины ее уважают, и она уважает их. 

Ребята здесь просто фантастические. Они постоянно спрашивают меня по рации: „Макси, у тебя все в порядке”? Мы все так делаем. Это не связано с тем, что я женщина. Мы просто заботимся друг о друге. Мы здесь уже очень долго — и мы стали практически одной большой семьей.

Максин Тейлор

водитель грузового автомобиля

Силуэты динго.

Отдаленный регион Пилбара в штате Западная Австралия находится в пяти тысячах километров от дома Максин в Брисбене на восточном побережье.

«Ребята здесь просто фантастические, — говорит она. — Если они видят, что твой автомобиль сломался или что ты остановился по какой-либо причине, они обязательно остановятся и узнают, достаточно ли у тебя воды и еды, попытаются помочь. Мы прекрасно ладим, они постоянно спрашивают меня по рации: „Макси, у тебя все в порядке”? Мы все так делаем. Это не связано с тем, что я женщина. Мы просто заботимся друг о друге. Мы здесь уже очень долго — и мы стали практически одной большой семьей».

Максин и ее коллеги регулярно устраивают совместные барбекю с небольшим количеством выпивки и большим количеством задушевных бесед, шуток и смешных историй. Это прекрасно помогает поддерживать моральный дух коллектива.

«Мы все понимаем друг друга, все очень дружелюбны и мы замечательно ладим. По-другому в таких условиях просто нельзя: мы больше времени проводим в компании друг друга, чем со своими семьями».

Ее собственная семья разбросана по всей Австралии. У нее дом в Брисбене, и в этом же городе живет один из ее взрослых детей. Двое других ее детей живут южнее, в Новом Южном Уэльсе. У нее уже две внучки, и с нескрываемой радостью она добавляет, что «внук тоже уже на подходе».

«Порой я глубоко ухожу в себя, — говорит Максин. — Отпускаю свои мысли в свободное плавание. Я нечасто вижу родных. Но я не сильно расстраиваюсь по этому поводу. Всегда приятно поделиться последними новостями. Должно быть, я просто уже привыкла к этому».

Решение оставить дом в Брисбене — и продолжить выплачивать за него ипотеку — стало, по ее словам, одной из главных причин, по которым она до сих пор работает водителем. Однако несмотря на то, что она прожила там 25 лет, сейчас «домом» она называет шахтерский лагерь в Порт-Хедленде.

«После восьми недель работы я с нетерпением жду возвращения домой в Брисбен, но как только я туда приезжаю, тут же начинаю скучать по работе, ведь в Брисбене никого нет. Наша рабочая обстановка, атмосфера в нашем лагере — это что-то невероятное».

На такой работе водители привязываются не только друг к другу. Они начинают испытывать теплые чувства и к своим тягачам Volvo. Для перевозки грузов в необходимых компании объемах автомобили должны проходить обслуживание не реже раза в неделю, и в обязанности водителей входят заправка и проведение ежедневных предпусковых проверок, гарантирующих бесперебойную работу 24/7.

Шоссе через пустыню.

Здесь одиноко. Из признаков жизни — только случайные коровы, верблюды или динго, переходящие дорогу. Дни тянутся долго.

 

«Они очень комфортабельны, в них все работает идеально и мы следим за ними, как за собственными автомобилями. Каждый водитель постоянно работает в одном и том же автомобиле, поэтому все поддерживают чистоту и следят за своей техникой. Если компания вдруг отдает мой автомобиль кому-то, кто не следит за ним, я сильно расстраиваюсь», — говорит Максин и тут же добавляет: «У моего отца был Volvo. Теперь так получилось, что я тоже постоянно езжу на Volvo, поэтому у меня к этой марке особое отношение».

Несмотря на то что Максин любит свой автомобиль и связанный с работой образ жизни, она не планирует вечно возить марганец через пустыню.

«Я хочу поработать еще лет пять, а потом уйти на пенсию, — говорит она. — Я не знаю еще, чем буду заниматься. Может быть, перееду в Новый Южный Уэльс, чтобы больше времени проводить с семьей».

Сейчас, по ее словам, она хочет наслаждаться каждой минутой поездок — в сопровождении громкой музыки и жизнерадостных комментариев «ребят» по рации.

«Мне это нравится, — говорит она. — Я надеюсь, мой муж гордился бы мной и тем, что я делаю. Он бы гордился — я уверена».

Грузовой автомобиль

Грузовой автомобиль: автопоезд Quad.
Модель: Volvo FH16.
Двигатель: 700 л. с., крутящий момент 3150 Н·м, трансмиссия I-Shift.
Тягач: 10×6 (с управляемой задней осью).
Прицеп: четыре прицепа: два прицепа типа A, две тандемные задние тележки («долли») и сдвоенный прицеп типа B (в общей сложности комбинация из семи элементов).
Масса: 175 тонн (максимальная полная масса автопоезда).
Полезная нагрузка: свыше 113 тонн.
Длина: 53,5 м.
Колеса: 84.
Топливо: суммарный запас топлива до 1840 литров. (Между различными шахтами и Порт-Хедлендом в буквальном смысле слова нет ни одной автозаправочной станции, и нередки безостановочные перегоны протяженностью свыше 800 км).
Характеристики: специальная подготовка для жарких и экстремальных условий.

  • Охлаждающие пакеты Ice Pack для защиты водителя в непредвиденных ситуациях.
  • Дуги для защиты от неожиданных столкновений с представителями дикой фауны.
  • Специальные системы охлаждения оборудования с высоким риском перегрева, например АКБ и дифференциалов.

Больше на эту тему

Канадские горные дороги — испытание для опытного водителя грузовых автомобилей

Род Стэнли работает водителем тяжелого грузовика уже 18 лет. Но даже ему приходится нелегко на горном серпантине западной Канады, особенно когда приходится работать в ночные часы. ...

Остаться в живых на одной из самых опасных дорог мира

Осторожность, навыки и опыт вот уже 45 лет помогают Хуану Мануэлю Манрике выжить на одной из самых опасных дорог мира. Это Пасо-де-лос-Караколес в Чили....

Добыча соли из боливийской огромной белой бездны

Яркий свет беспощаден, а воздух разрежен. Крупнейший в мире солончак — суровое испытание как для автомобиля, так и для человека. Водитель грузового автомобиля Дарио Мачака Кольке работает здесь на протяжении уже более 30 лет....

Фильтр статей

5 true 5